đź’•Makanan Korea Terpopulerđź’•

Makanan khas Korea banyak digemari karena rasanya yang mudah diterima oleh lidah masyarakat, termasuk di sebagian besar negara Asia, salah satunya di Indonesia. Dilansir dari laman Culture Trip, Jumat (20/8/2021), berikut makanan khas Korea yang populer di berbagai negara.

1. Japchae (Mie Goreng)

Japchae sering disajikan sebagai lauk saat makan siang atau makan malam, japchae adalah hidangan mie tradisional Korea yang terbuat dari tumis ubi jalar, sayuran yang diparut tipis, daging sapi, dan sedikit kecap dan gula. Biasanya diberi tambahan seperti jamur ditambahkan ke dalam campuran. Japchae dikenal dengan rasanya yang manis dan beraroma serta teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal.
 

2. Kimchi (Sayuran Fermentasi)

Salah satu hidangan tertua dan mungkin paling penting dalam masakan Korea, kimchi adalah hidangan pedas dan asam yang terbuat dari sayuran yang difermentasi. Ini disiapkan dengan berbagai macam bahan, tetapi bahan utama yang paling umum adalah kubis. Kimchi populer di kalangan orang asing karena rasanya yang unik, serta nilai gizinya yang tinggi, kandungan serat, dan kandungan kalorinya yang rendah. Namun, bagi orang Korea, ini paling populer karena nilai budayanya, tanpa kimchi, makan malam dianggap tidak lengkap.

3. Bulgogi (Barbekyu Daging Sapi yang Diasinkan)

Hidangan daging sapi panggang yang berair dan gurih, bulgogi adalah salah satu hidangan daging Korea paling populer di seluruh dunia, dan menduduki peringkat ke-23 sebagai makanan terlezat di dunia menurut jajak pendapat pembaca CNN Travel pada tahun 2011. Bulgogi sering dipanggang dengan bawang putih dan irisan bawang bombay. Dagingnya biasanya dibungkus dengan selada dan juga secara tradisional dimakan dengan ssamjang (pasta pedas merah yang kental).

4. Tteokbokki (Kue Beras Pedas)

Ddukbokki, juga dieja tteokbokki, adalah makanan pedas khas Korea yang terbuat dari kue beras berbentuk silinder, kue ikan segitiga, sayuran, dan saus cabai merah manis. Itu sering dijual oleh pojangmacha (pedagang kaki lima). Orang-orang menikmati ddeukbokki karena kombinasi rasa pedas dan manis.