😻MAKANAN POPULER DI THAILAND😻

Sama seperti Indonesia, Thailand juga surganya para wisatawan. Bukan hanya tempat-tempat wisata dan panorama alamnya, tapi juga kulinernya. Maka, jangan sampai lewatkan untuk mencoba makanan khas Thailand jika berkunjung ke negara Gajah Putih tersebut.

Kelezatan makanan khas Thailand sudah begitu tersohor di dunia. Cita rasanya juga pas dengan lidah orang Indonesia.

Hal ini lumrah saja mengingat kebanyakan masakan khas Thailand dibuat dengan bumbu rempah-rempah hampir mirip dengan makanan nusantara.

Walau dibuat dengan bumbu rempah-rempah, makanan khas Thailand punya cita rasa yang unik karena Moms bisa menikmati rasa asam, pedas, dan manis.

1. Tom Yum Goong

Tom yum goong menjadi makanan khas Thailand terfavorit dan tersohor di dunia.Tom yum goong merupakan sup asam pedas yang bahan utamanya adalah udang.

Hampir semua orang dipastikan kenal dengan makanan khas Thailand yang satu ini. Nah Moms, pasti bertanya-tanya, apa yang membedakan Tom yum goong dan tom yum yang sering kita tahu.

Ternyata, masakan tom yum ini punya beberapa varian, tergantung dari bahan-bahan dasar yang digunakan.

Tom yum goong untuk tom yum yang menggunakan udang, tom yum pla berisi ikan, atau tom yum taek berisi berbagai macam makanan laut.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, masakan khas Thailand cenderung memiliki cita rasa pedas, jadi Moms harus memastikan kembali level kepedasannya sebelum memesan.



2. Mango Sticky Rice

 Mango sticky rice dibuat dengan terlebih dahulu beras ketan dikukus dan kemudian dicampur bersama santan, gula aren, dan garam, selanjutnya ditambahkan irisan buah mangga.

Variasi yang digunakan dalam hidangan ini adalah ketan ungu yaitu campuran ketan putih dan ketan hitam khas Thailand atau bisa juga mengganti mangga dengan buah durian.

Cita rasanya begitu unik yaitu campuran dari gurih, manis, sedikit asam dan segar buah mangga.


3. Khaeng Phet

Varian kari yang merupakan makanan khas Thailand berikutnya adalah kaeng phet atau kari merah.

Kaeng phet dibuat dari campuran bumbu kari merah, santan, dan daging seperti daging ayam, sapi, atau babi.

Bumbu kari merah secara tradisonal dibuat dengan dihaluskan dan ditumbuk dengan menggunakan ulekan atau cobek.

Bumbu kari merah biasanya terdiri dari campuran cabai merah kering, bawang putih dan merah, lengkuas, terasi, garam, jintan putih, lada, dan sebagainya.


4. Guay Teow Rhua

Makanan olahan mie yang juga cukup populer di Thailand adalah guay teow rhua yang berarti bakmie perahu.

Dinamakan bakmie perahu atau guay teow rhua, karena makanan khas Thailand ini pada jaman dahulu banyak yang menjualnya di atas perahu.

Bahan yang digunakan dalam pembuatan guay teow rhua adalah darah babi.


5. Gai Yang

Kai yang atau gai yang secara harfiah berarti ayam bakar, merupakan hidangan yang berasal dari daerah Indochina termasuk Thailand.

Makanan khas Thailand ini sering kali dijajakan pada street food, dan biasa dipasang-kan dengan salad pepaya hijau dan nasi ketan, sayuran mentah maupun dicelupkan ke dalam saus pedas jaew bong.

Berbahan dasar ayam utuh yang dibelah dua dan ditumbuk rata bersama bumbu-bumbu khas, gai yang kemudian diolah dengan diasinkan dan kemudian dipanggang di atas api arang untuk waktu yang cukup lama.