👍MAKANAN POPULER DI LAOS👍

Orang Laos awalnya merupakan pendatang dari Tiongkok Selatan, yang terdiri dari banyak kelompok etnis yang berbeda, dengan bahasa dan budaya berbeda pula. Ketika mereka pindah, mereka membawa tradisinya masing-masing. 

Hal ini membuat ragam kulinernya sangat kaya dan sayang untuk dilewatkan begitu saja. Di Laos, kamu bisa merasakan sensasi kuliner lokal dengan pencampuran berbagai budaya, dari Eropa hingga Asia Timur. 

Makanan khas Laos tentu cukup beragam dan pastinya menggugah selera. Berwisata ke Laos rasanya belum lengkap jika belum mencicipi kuliner khasnya. Ternyata ada banyak sekali makanan tradisional Laos yang menawarkan cita rasa nikmat. Meskipun kebanyakan makanan dari Laos ini dipengaruhi oleh negara-negara di sekitarnya, namun tak ada salahnya kamu untuk mencobanya. Nah, berikut ini adalah daftar kuliner khas Laos yang patut untuk kamu coba

1. Naem khao tod

Jika diperhatikan sekilas, makanan khas Laos yang satu ini memiliki tampilan mirip dengan nasi goreng khas Indonesia, padahal tidak. Sajian ini dikenal dengan nama Nam Khao Tod dan sangat populer di Laos.

Nam Khao Tod ini dilengkapi dengan taburan kacang tanah, perasan jeruk nipis, parutan kelapa, potongan sosis dan saos fermentasi khas Laos. Makanan ini pun memiliki cita rasa yang jauh berbeda dengan nasi goreng khas Indonesia. Tak hanya memiliki cita rasa yang unik, Nam Khao Tod ini biasanya juga dinikmati dengan cara yang tak kalah unik, yaitu menikmatinya dengan selembar daun selada sebagai alas, lalu meletakkan Nam Khao Tod di atasnya, dibungkus kemudian dimakan dalam sekali suap.


2. Tam Mak Hoong

Makanan khas Laos yang tak kalah nikmat berikutnya adalah Tam Mak Hoong. Tam Mak Hoong ini merupakan salad yang terbuat dari irisan pepaya muda, tomat, kacang tanah dan kacang panjang. Salad ini kemudian diberi bumbu gula aren, cabai, saus ikan, perasan jeruk nipis dan bumbu fermentasi sari ikan khas Laos.

Tam Mak Hoong ini memang mirip dengan salad pepaya khas Thailand. Sajian ini memiliki cita rasa manis, asam dan asin yang akan mengingatkan kamu dengan asinan khas Betawi yang segar.


3. larb 

Makanan khas Laos yang pertama wajib kamu coba adalah Larb. Larb merupakan sajian tradisional Laos yang menggunakan daging cincang sebagai bahan utamanya. Kemudian diberi tambahan jeruk nipis, bumbu kaldu ikan yang difermentasi, beras tumbuh dan ragam rempah-rempah yang kemudian ditumis.

Larb biasa disajikan dengan ketan dan sayuran segar sehingga sering dijuluki sebagai salad daging. Daging yang digunakan pun cukup beragam dan bisa dipilih sesuai selera, antara lain daging sapi, ayam atau domba.


4. Mok Pa

Kalau kamu suka ikan, maka makanan khas Laos yang satu ini wajib untuk kamu coba, yaitu Mok Pa. Jika diperhatikan sekilas, Mok Pa ini terlihat seperti pepes khas Indonesia, namun keduanya diolah dengan cara yang berbeda dan bumbu yang digunakan pun berbeda.

Mok Pa ini dibuat dengan bahan dasar berupa daging ikan yang diberi bumbu kecap ikan, daun bawang, sereh, terasi dan lainnya. Setelah ikan diolah dengan bumbu, kemudian dibalut dengan daun pisang dan dikukus. Aroma dari Mok Pa ini sangat menggoda dan pastinya rasanya sangat segar. Mok Pa ini biasa disajikan dengan nasi putih hangat.


5. Khao Poon

Makanan khas Laos selanjutnya juga tak kalah populer dan sangat cocok bagi kamu yang menyukai mie, yaitu Khao Poon. Khao Poon ini merupakan sajian yang terdiri dari bihun yang diberi kuah sup pedas.


Kuah sup ini dibuat dari daging yang ditumbuk, bisa daging ayam, ikan atau babi. Kemudian diberi bawang putih, bawang merah, saus ikan, daun jeruk nipis, lengkuas dan daun perilla. Khao Poon ini juga bisa diberi tambahan berbagai macam topping seperti bawang merah, kubis parut, ketumbar, kacang string dan daun mint.