🍳MAKANAN POPULER DI AFRIKA🍳

Benua Afrika merupakan benua terbesar ketiga di dunia setelah benua Asia dan benua Amerika. Dengan kata lain, benua ini meliputi 20,3% dari seluruh total daratan di Bumi. Selain itu, benua Afrika juga memiliki jumlah penduduk terbanyak setelah benua Asia, lho

Makanan khas Afrika sudah terkenal di berbagai belahan dunia. Beberapa bahkan ada yang bisa ditemukan di negara lain termasuk di Indonesia. Tapi tentu berbeda jika menikmatinya di negara asal kuliner itu ada bukan?


Afrika adalah benua yang berada di barat Indonesia. Benua ini merupakan benua terbesar ketiga setelah Benua Asia dan Benua. Benua yang disebut Benua Hitam ini, kulinernya tidak melulu berwarna hitam, tenang saja. Yuk simak beberapa makanan Afrika di bawah ini!


1. Bobotie

Makanan satu ini berasal dari Afrika Selatan, tepatnya dari Tanjung Harapan. Rasanya merupakan perpaduan antara manis dan pedas. Isinya adalah daging sapi cincang, roti dan berbagai biji-bijian yang dipanggang atau dioven.

Bumbunya adalah bumbu kari. Terbuat dari jahe, marjoram dan kulit lemon.ada juga yang menambahkan potongan bawang di dalamnya. Bobotie ini dipanggang dengan buah kismis. Bisa juga dengan pisang, walnut, atau chutney. Di atasnya diletakkan topping krim.


2. Sup Egusi

Terbuat dari biji melon yang kaya lemak dan protein yang telah dikeringkan dan digiling, sup atau rebusan ini biasanya mengandung sayuran, daging atau ikan berdaun. Populer di kalangan orang-orang Ibo dari Nigeria, variasi sup kaya ini dapat ditemukan di seluruh Afrika Barat. Di Nigeria, biasanya dimakan dengan ubi yang ditumbuk



3. Kachumbari

Kachumbari merupakan jenis makanan yang serupa salad jika di Indonesia. Jadi seringkali disebut salad khas Afrika. Kachumbari ini terdiri dari campuran tomat segar dengan sayuran kubis dan bawang-bawangan.

Kuliner ini cocok untuk kamu yang sedang program diet. Makanan khas Afrika yang satu ini bisa ditemukan  di Madagaskar, Afrika Timur, dan Great Lakes Africa.

4. Fufu

Fufu adalah makanan khas Afrika yang terbuat dari umbi-umbian seperti ubi jalar, singkong, atau kentang. Bisa juga dibuat dengan tepung jagung, gandum, atau tepung pisang. Ubi atau kentang ini ditumbuk hingga lembut. Pas dimakan dengan sup, pasta, atau lauk pauk.


Nama fufu ini lebih dikenal di Afrika Barat. Di Nigeria Utara dikenal dengan nama Sakora. Sedangkan jika di Kamerun (Afrika Utara) disebut Couscos. Makanan ini dikenalkan oleh penjajah asal Portugis yang menduduki Afri saat itu.

Fufu mengandung banyak nutrisi di antaranya, protein, lemak, karbohidrat dan kalori. Fuuf bisa menjadi pengganti makan pokok orang Afrika seperti posho, sadza, pap, ugali atau nsima.


5. Superkanja

Ini adalah rebusan okra Gambian yang mengemas pukulan bergizi dan lezat dengan kombinasi sayuran hijau, seperti bayam, sawi, daun okra dan ubi jalar. Dikombinasikan dengan bawang, cabe dan ikan atau daging, variasi hidangan ini ditemukan di seluruh Afrika Barat, seperti kontinum Ghana.