🍜MAKANAN POPULER DI INDONESIA🍜


Ragam budaya Indonesia menghasilkan berbagai makanan khas yang menggugah selera dan terkenal hingga mancanegara.


Indonesia memiliki berbagai macam masakan Nusantara yang sangat lezat dan menggoda lidah. Beberapa daftar makanan khas Indonesia di bawah ini mungkin akan membantu kamu untuk berpetualangan kuliner.

Ada banyak sekali hidangan tradisional dan warisan ikonik dari berbagai pulau di Indonesia. Bahkan beberapa makanan khas Indonesia di bawah ini cukup terkenal di luar negeri lho. Cita rasa dari rempah-rempahnya menjadi salah satu kunci kelezatan masakan Nusantara.

1. RENDANG


Rendang merupakan makanan khas Indonesia yang paling terkenal. Bahan utama rendang adalah daging sapi yang direbus dalam santan disertai bumbu lain seperti bawang putih,  jahe, laos, cabai merah, daun kunyit, bawang merah, daun jeruk dan juga rempah seperti kemiri, ketumbar, kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh hingga asam kandis.


2. SATE


Makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia yang terakhir yakni sate. Sate adalah salah satu hidangan paling populer dalam kuliner Indonesia. Makanan ini adalah daging yang dibumbui, ditusuk, dan dipanggang kemudian disajikan dengan saus kacang.

Sate biasanya dibuat dengan daging ayam, sapi, atau kambing, yang dipotong kecil, tetapi bisa juga dibuat dengan banyak jenis daging dan sayuran lainnya. Sate akan ditusuk dengan batang kecil dan dipanggang di atas arang sebelum disajikan dengan berbagai saus, tapi umumnya adalah kombinasi saus kacang dan kecap manis.

Dari Jawa, sate menyebar ke seluruh kepulauan Melayu, ke negara-negara seperti Malaysia di mana sate diakui sebagai hidangan nasional.


3. BAKSO

Makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia yang kelima, yaitu bakso. Bakso adalah makanan yang terbuat dari surimi daging sapi. Bakso ini memiliki tekstur yang kenyal, mirip seperti bakso ikan Cina.

Tidak seperti bakso yang dibuat dengan daging giling, bakso di Indonesia biasanya dibuat dengan lebih banyak daging giling halus yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka dan garam. Daging sapi menjadi bahan yang paling umum digunakan untuk membuat bakso.

Bakso memiliki tekstur yang padat dan jauh lebih merata. Makanan ini biasa disajikan bersama dengan kuah, sayur, dan pangsit. Bakso menjadi salah satu makanan favorit masyarakat, di mana penjualnya mudah ditemukan, bahkan di depan rumah sekalipun.


4. NASI LIWET

Makanan khas ini berasal dari Solo, Jawa Tengah. Nasi liwet banyak ditemukan di berbagai sudut Kota Solo terutama ketika masih pagi. Namun ketika malam, nasi liwet juga bisa ditemukan di pinggir jalan sembari menikmati suasana Kota Solo.
Nasi liwet berisi nasi yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam, serta ditambahkan serai dan daun salam agar semakin harum dan sedap. Nasi liwet biasa disajikan dengan potongan ayam, telur, dan sambal goreng. Gurih santan yang meresap ke nasi dan pedasnya sambal goreng mampu menggugah selera.

5. SOTO


Makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia yang kedua, yaitu soto. Soto mengacu pada makanan yang dibuat dengan daging dan sayuran serta disiram kuah segar. Ini sering dibuat dengan daging ayam atau sapi meskipun bisa dibuat dengan jenis daging lain juga seperti daging kambing atau kerbau.

Di Indonesia, ada banyak varian jenis soto yang tersebar di berbagai daerah. Biasanya, makanan ini dinamai sesuai daerah asalnya atau bahan utama yang digunakan untuk membuatnya. Contohnya seperti Soto Bandung, Soto Banjar, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Kudus, Soto Lamongan, dan masih banyak lagi.


6. TEMPE

Makanan khas Indonesia yang terkenal di dunia yang pertama adalah tempe. Tempe adalah produk makanan Jawa yang terbuat dari kedelai fermentasi yang diikat menjadi bentuk seperti kue. Seperti tahu, tempe terbuat dari kedelai tapi dengan proses produksinya berbeda.


Tahu terbuat dari susu kedelai yang dikentalkan yang telah ditekan menjadi balok-balok putih padat. Sedangkan tempe, terbuat dari kedelai utuh yang dimasak, difermentasi, dan dibentuk menjadi balok.

Kedelai yang difermentasi adalah bahan utama tempe, tetapi dengan ditambah bahan lain. Teksturnya lebih kencang daripada tahu. Makanan ini juga mengandung lebih banyak protein, serat, dan nutrisi dan umumnya dianggap sebagai makanan super unggul di antara keduanya.

Tempe umumnya digoreng dan bisa disajikan untuk menemani makan besar atau sekadar camilan.